QUESTIONARIO RIVOLTO AGLI AGRICOLTORI – PRINCIPALI EVIDENZE EMERSE
Di seguito il report di analisi delle risposte degli agricoltori al questionario realizzato nel progetto. Il documento è stato redatto da Open Fields.
STIMA DELLA CATENA DEL VALORE DI ALCUNE FILIERE REATIVE ALLE POPOLAZIONI EVOLUTIVE DI GRANO TENERO
Di seguito trovate il foglio di calcolo che è stato predisposto nel corso del progetto Breed4Bio per la stima della catena del valore di alcune filiere relative alle popolazioni evolutive di grano tenero (semente, granella farina, pane).
Per utilizzare questo strumento, è indispensabile leggere preliminarmente il documento esplicativo qui disponibile, che evidenzia non solo la metodologia d’impiego ma anche gli elementi di attenzione per l’interpretazione dei risultati.
CONVEGNO FINALE BREED4BIO / BREED4BIO PROJECT FINAL CONFERENCE
Giovedì 1° giugno si è tenuto il convegno finale del progetto Breed4Bio. Durante la mattinata, presso la sede della Regione Emilia-Romagna a Bologna, i partner del progetto hanno relazionato circa obiettivi, finalità e risultati delle attività svolte. Per l’occasione, la sala si è riempita di esperti e appassionati del settore che hanno voluto conoscere i risultati del progetto.
Dopo una introduzione sull’innovazione, la formazione e la consulenza per il settore agricolo ed agroalimentare dell’Emilia Romagna tenutasi dal funzionario regionale, sono stati affrontati temi relativi alla normativa vigente in materia di popolazione evolutive e presentati i risultati delle diverse attività progettuali ed esperti del settore hanno reso possibile una interessante tavola rotonda con i protagonisti delle filiere di popolazioni di frumento.
A questo link è possibile vedere la registrazione della conferenza: https://youtu.be/_zityXVz4o4
Nel pomeriggio l’evento è proseguito ai campi sperimentali di popolazioni evolutive del CREA Difesa e Certificazione nella località di Budrio, presso l’azienda sperimentale Bagnaresa. Dopo un’introduzione a cura del CREA-DC, gli interessati hanno potuto vedere e valutare le parcelle sperimentali.
Ottimi pani prodotti a partire da farine ottenute da grani coltivati nell’ambito del progetto sono stati offerti al pubblico e prodotti dal Forno Calzolari.
The final conference of the Breed4Bio project was held on Thursday, June 1. During the morning, at the headquarters of the Emilia-Romagna Region in Bologna, the project partners reported on the objectives, goals and results of the activities carried out. For the occasion, the room was filled with experts and enthusiasts in the field who wanted to learn about the results of the project.
After an introduction on innovation, training and consultancy for the agricultural and agri-food sector in Emilia Romagna given by the regional official, issues related to current legislation on evolving populations were discussed and the results of the different project activities were presented, and experts from the sector made possible an interesting round table discussion with the protagonists of the wheat population chains.
A recording of the conference can be viewed at this link: https://youtu.be/_zityXVz4o4
In the afternoon, the event continued at the experimental fields of evolutionary populations of CREA Defense and Certification in Budrio at the Bagnaresa experimental farm. After an introduction by CREA-DC, interested parties were able to see and evaluate the experimental plots.
Excellent breads made from flours obtained from grains grown under the project were offered to the audience and produced by Forno Calzolari.
SAVE THE DATE: CONVEGNO FINALE / FINAL CONFERENCE
Giovedì 1° giugno si terrà il convegno finale del progetto Breed4Bio!
Dalle ore 9.30 alle 12.30, presso la Sede della Regione Emilia-Romagna in Viale della Fiera 8 a Bologna, saranno illustrate le attività e i risultati del progetto. Sempre nella mattinata, durante la tavola rotonda, discuteremo del contesto attuale e degli sviluppi futuri con i protagonisti delle filiere. A seguire, nel primo pomeriggio, sarà possibile visitare le parcelle di post controllo di popolazioni di cereali presso l’Azienda Sperimentale Bagnaresa del CREA Difesa e Certificazione a Budrio, Bologna.
La partecipazione è gratuita previa registrazione al link indicato sul programma.
Ai Dottori Agronomi e Dottori Forestali che parteciperanno all’evento saranno riconosciuti i Crediti Formativi Professionali.
Per info contattare s.folloni@openfields.it
The final conference of the Breed4Bio project will be held on Thursday, June 1!
From 9:30 a.m. to 12:30 p.m., at the Emilia-Romagna Regional Headquarters on Viale della Fiera 8 in Bologna, the activities and results of the project will be presented. Also in the morning, during the round table, we will discuss the current context and future developments with the protagonists of the supply chains. Afterwards, in the early afternoon, it will be possible to visit the post-control plots of cereal populations at the Bagnaresa Experimental Farm of CREA Defense and Certification in Budrio, Bologna.
Participation is free after registering at the link on the program.
Professional Training Credits will be awarded to Agronomists and Foresters who attend the event.
For info: s.folloni@openfields.it
Breed4Bio @SEMI_PIACI presso Corte San Ruffillo, Dovadola. 6-7 maggio 2023
Il 6 e 7 maggio 2023 il progetto Breed4bio ha partecipato all’evento SEMI PIACI _ idee verdi in fermento presso Corte San Ruffillo a Dovadola.
L’evento si è concretizzato in una mostra mercato, laboratori per grandi e piccini, gastronomia, live show, conferenze e workshop per esaltare la natura e per riflettere sul benessere sia del singolo che dell’ambiente, cercando nuove ispirazioni per un domani più sostenibile.
Ecco la foto del nostro stand allestito in occasione dell’evento.
PARLANO DI NOI SULLA RIVISTA SEMENTI NEWS
Un articolo dal titolo “IL PROGETTO BREED4BIO” è stato pubblicato a pag 14 della Rivista SEMENTI NEWS/ An article titled “THE BREED4BIO PROJECT” was published on page 14 of SEEDS NEWS magazine.
BREED4BIO partecipa al concorso RURINNOVA
Breed4Bio ha partecipato all’incontro tenutosi a Roma l’ 1 e 2 Marzo dal titolo “Innovazione e sostenibilità ambientale: obiettivi e strumenti della PAC 2023-2027”. Il primo giorno di lavori ha permesso di avviare la riflessione sull’importanza che l’innovazione riveste per i temi ambientali e climatici e di illustrare i progressi nell’attuazione dei Gruppi Operativi (GO), i loro risultati e le azioni di supporto offerte dalla Rete Rurale Nazionale. È stato inoltre possibile visitare l’esposizione dei materiali dei GO che hanno partecipato al concorso RURINNOVA, tra questi uno dei video realizzati da Breed4Bio.
Il secondo giorno di lavori è stato dedicato al dibattito e alla condivisione di esperienze, prima nei lavori di gruppo, che hanno permesso ai partecipanti di confrontarsi sugli elementi chiave per la costituzione e il funzionamento dei gruppi operativi e per la definizione e attuazione dei loro progetti, e poi nella tavola rotonda, durante la quale un gruppo di attori coinvolti concretamente nell’attuazione dei GO si è confrontato sulle proprie esperienze, in vista soprattutto del nuovo periodo di programmazione 2023-2027. Per maggiori info visita
Breed4Bio participated in the meeting held in Rome on March 1-2 entitled “Innovation and environmental sustainability: objectives and tools of the CAP 2023-2027.” The first day of the meeting provided an opportunity to start reflecting on the importance of innovation for environmental and climate issues and to illustrate the progress in the implementation of the Operational Groups (OGs), their results and the support actions offered by the National Rural Network. It was also possible to visit the exhibition of materials from OGs that participated in the RURINNOVA competition, including one of the videos made by Breed4Bio.
The second day of work was dedicated to debate and sharing of experiences, first in group work, which allowed participants to discuss the key elements for the establishment and operation of operational groups and the definition and implementation of their projects, and then in the round table, during which a group of actors concretely involved in the implementation of GOs discussed their experiences, especially in view of the new 2023-2027 programming period. For more info visit
BREED4BIO partecipa al concorso RURINNOVA!!!/ BREED4BIO is participating in the RURINNOVA competition!!!
Votate BREED4BIO nella sezione Cambiamenti Climatici del concorso RURINNOVA al seguente link https://www.innovarurale.it/it/pei-agri/rurinnova-vota-i-progetti
C’è tempo fino al 2 Marzo: diffondete, votate e fate votare!
Vote for our project in the Climate Change section at the following link https://www.innovarurale.it/it/pei-agri/rurinnova-vota-i-progetti
There is time until March 2: spread the word, vote and get voting!
FACCIAMO IL PUNTO / LET’S TAKE THE STOCK OF THE PROJECT
Venerdì scorso, 27 gennaio 2023 presso la sede del CREA-DC a Bologna, i partner di Breed4Bio si sono riuniti per discutere i risultati ottenuti dal progetto nelle due passate campagne agrarie e per pianificare le prossime attività, che ci porteranno alla chiusura del progetto.
Per ora possiamo dire che vi aspettiamo al convegno finale… il 1 giugno 2023 a Bologna!
Last Friday, Jan. 27, 2023 at the CREA-DC headquarters in Bologna, the Breed4Bio partners met to discuss the project’s achievements in the past two agricultural campaigns and to plan the next activities, which will bring us to the close of the project.
For now, we can say that we look forward to meeting you at the final conference… on 1st of June 2023 in Bologna!
SABATO 15 OTTOBRE PRESSO L’AZIENDA AGRARIA SPERIMENTALE STUARD “COLTIVARE RESILIENZA CON LE POPOLAZIONI EVOLUTIVE“
POPOLAZIONI DI FRUMENTO E ORZO COLTIVATE IN ITALIA: COME TROVARLE
Vuoi conoscere quali sono le popolazioni di frumento e orzo coltivate in Italia di cui è disponibile seme sul mercato? Ecco l’opuscolo realizzato dai partner di progetto!
SANATECH – 34° SALONE INTERNAZIONALE DEL BIOLOGICO E DEL NATURALE
Sabato 10 settembre 2022, in occasione del 34° SALONE INTERNAZIONALE DEL BIOLOGICO E DEL NATURALE (SANATECH), si terrà alle ore 10.00 il workshop “Le sfide del materiale eterogeneo biologico per la cerealicoltura”.
Contattare info@openfields.it per ricevere il biglietto.
Di seguito la locandina dell’evento:
LA RIVISTA DI DIVULGAZIONE “ASSAGGIAMI – FOOD MAG” PARLA DI POPOLAZIONI EVOLUTIVE E DI BREEDFORBIO!
Leggi l’articolo pubblicato sul numero 39 – Agosto 2022 della Rivista “Assaggiami – Food Mag”. L’articolo tratta di Popolazioni evolutive, resilienza e sostenibilità ambientale, e dei progetti che nel corso degli ultimi anni hanno promosso la coltivazione e diffusione delle popolazioni evolutive di frumento in Italia e all’estero, tra cui Breed4Bio (Articolo a Pag. 9 della rivista).
12° CONVEGNO AISTEC
In occasione del 12° convegno AISTEC dal titolo “CEREALI E SCIENZA: resilienza, sostenibilità e innovazione”, svoltosi presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Napoli “Federico II” (Portici), Silvia Folloni (Open Fields srl) ha presentato il progetto Breed4Bio (Misura 16.1.01 focus area 3A, PSR RER 2014-2020) sulle popolazioni evolutive di frumento.
L’evento, suddiviso in tre giornate, è stata un’occasione di stimolante confronto della comunità scientifica nazionale su temi fondamentali della produzione cerealicola.
Trovate il programma completo nella locandina allegata.
On the occasion of the 12th AISTEC conference entitled “CEREALS AND SCIENCE: resilience, sustainability and innovation”, held at the Faculty of Agriculture of the University of Naples “Federico II” (Portici), Silvia Folloni (Open Fields srl) presented the Breed4Bio project (Measure 16.1.01 focus area 3A, PSR RER 2014-2020) on the evolutionary populations of wheat.
The three-day event was a stimulating opportunity for the national scientific community to exchange views on fundamental topics in cereal production.
You can find the complete programme in the attached poster (available only in Italian).
OPEN DAY FRUMENTI
Sta per arrivare l’estate e il frumento diventa protagonista. Un gruppo di professionisti ed appassionati ha partecipato, lunedì 30 maggio, all’Open Day Frumenti organizzato presso l’Azienda Agraria Sperimentale Stuard di Parma.
Insieme al progetto PSR Breed4Bio (Misura 16.1.01 focus area 3a, PSR RER 2014-2020), sono stati presentati anche i progetti PSR BettER-Bio e PRIMA Change-UP (PRIMA Section 2 – Farming system). Si è poi tenuta la visita ai campi sperimentali e dimostrativi di frumento e al campo catalogo di frumenti storici e farri dell’Azienda Agraria Sperimentale Stuard.
Summer is coming and wheat becomes the protagonist. A group of professionals and enthusiasts took part in the Open Day Frumenti organised at Azienda Agraria Sperimentale Stuard in Parma on Monday 30 May.
Together with the PSR project Breed4Bio (Measure 16.1.01 focus area 3a, PSR RER 2014-2020), the PSR projects BettER-Bio and PRIMA Change-UP (PRIMA Section 2 – Farming system) were also presented. A visit was then arranged to the experimental and demonstrative wheat fields and to the ancient wheat and spelt field catalogue of Azienda Agraria Sperimentale Stuard.
FORNI E FORNAI 2022
21/05/2022: Breed4Bio ha partecipato a “FORNI E FORNAI 2022”, manifestazione organizzata dalla Comunità Slow Food del grano dell’Alto Appennino tra Bologna e Firenze.
Una piacevole giornata di incontro con la Comunità Slow Food alla scoperta delle popolazioni di frumento e del ruolo che il suolo, l’agricoltura e la biodiversità possono giocare in relazione al cambiamento climatico.
21/05/2022: Breed4Bio participated in “FORNI E FORNAI 2022”, an event organized by the Slow Food Wheat Community of the Upper Apennines between Bologna and Florence.
An enjoyable day meeting with the Slow Food Community to discover wheat populations and the role that soil, agriculture and biodiversity can play in relation to climate change.
Alla scoperta dei frumenti siciliani / Discovering Sicilian wheat
Si è concluso il viaggio in Sicilia organizzato dal progetto Breed4Bio. Due giorni intensi – 16 e 17 maggio 2022 – in cui 18 agricoltori emiliano-romagnoli hanno avuto l’occasione di visitare la Stazione di Granicoltura a Caltagirone (CT), il Molino Crisafulli, le Aziende Agricole Cavalli di Augusta/Lentini (SR) e Terre Frumentarie a Raddusa (CT) di Giuseppe Li Rosi.
Gli agricoltori emiliano-romagnoli hanno incontrato il gruppo operativo siciliano MixWheat.
The trip to Sicily organised by the Breed4Bio project has come to an end. Two intense days in which 18 farmers from Emilia-Romagna had the opportunity to visit the Stazione di Granicoltura in Caltagirone (CT), the Molino Crisafulli, the Aziende Agricole Cavalli in Augusta/Lentini (SR) and Terre Frumentarie in Raddusa (CT) by Giuseppe Li Rosi.
Farmers from Emilia-Romagna met with the Sicilian MixWheat operational group.
A breve due interessanti iniziative divulgative legate alla coltivazione di popolazioni di frumento e al progetto Breed4Bio:
SABATO 21 MAGGIO – all’interno della manifestazione Forni e Fornai 2022
ore 10:00, Cà di Tonione a Loiano (BO)
Visita al campo parcellare con 21 popolazioni di frumento da tutto il territorio nazionale. Saranno presenti Alessandra Sommovigo (CREA-DC), Cristina Piazza (AZ. STURAD), Stefania Grando (genetista/plant breeder), Salvatore Ceccarelli (genetista/plant breeder), Sara Bosi (UNIBO), Oriana Porfiri (genetista/plant breeder), Stefano Benedettelli (UNIFI)
per info ed iscrizioni visita il sito
ore 14:30, Monghidoro (BO) centro paese
Workshop per aziende agricole e sementiere dal titolo “Popolazioni di cereali: aspetti operativi e normativi della produzione di semente“, con Matteo Petitti (Rete Semi Rurali) per la parte degli aspetti normativi, Alessandra Sommovigo (CREA Difesa e Certificazione) e Rosario Floriddia (Azienda Agricola Biologica Floriddia) per gli aspetti operativi.
Circa 30 posti disponibili. Partecipazione gratuita con iscrizione al link
LUNEDì 30 MAGGIO – OPEN DAY FRUMENTI PRESSO L’AZIENDA AGRARIA SPERIMENTALE STUARD
ore 9:30, Az. agraria Sperimentale Stuard, Parma
Trovate il programma nella locandina allegata.
Partecipazione gratuita con iscrizione entro il 23 maggio al link
Possibilità di fermarsi a pranzo al costo di 12 euro.
Vi aspettiamo!
Breed4Bio al convegno finale CEREALI RESILIENTI 2.0 / Breed4Bio presented at CEREALI RESILIENTI 2.0 final conference
Rete Semi Rurali organizza, insieme ai partner di progetto, il convegno finale del progetto Cereali resilienti 2.0. II progetto “Cereali resilienti 2.0” ha come obiettivo quello di valutare la diffusione della popolazione evolutiva di frumento in diversi ambienti colturali del territorio toscano e il conseguente adattamento ai cambiamenti climatici. Sono stati presi in esame aspetti agronomici, legati alla fase di trasformazione, e aspetti di carattere socio-economico.
Il convegno sarà suddiviso in 3 sezioni: nella prima parte i partner di progetto riporteranno i risultati ottenuti in questi 3 anni di lavoro e la propria esperienza con le popolazioni evolutive; nella seconda parte interverranno altri progetti PEI incentrati sui cereali in biologico; nella parte conclusiva ci saranno alcune riflessioni sul materiale eterogeneo e lo spazio per le domande.
Al convegno parteciperà Silvia Folloni con una presentazione del progetto Breed4Bio.
Scarica qui il programma completo: Cereali_resilienti2.0_FINAL
Per info e prenotazioni contattare: virginia.altavilla@semirurali.net
Viaggio di formazione in Sicilia a maggio / Educational trip to Sicily in May
Iscrizioni entro il 15/04/2022
Il viaggio avrà il seguente programma di massima:
• 15/5 domenica nel pomeriggio partenza da Bologna con arrivo a Catania, cena e sistemazione in hotel a Catania.
• 16/5 lunedì partenza da Catania per Caltagirone, visita alla Stazione di Granicoltura, – visita all’azienda e Molino Soprano di Chiaromonte
– rientro a Catania, cena e pernotto in hotel.
• 17/5 martedì partenza da Catania per azienda Antichi Granai di Salvo Passamonte,- visita a campi di popolazione evolutiva tenero e Mulino – trasferimento presso azienda Terre Frumentarie di Giuseppe Li Rosi, visita ai campi produzione sementi varietà locali e popolazioni evolutive di frumento, pranzo e incontro di scambio con il gruppo operativo siciliano MixWheat.
• trasferimento all’aeroporto di Catania per volo di rientro verso Bologna in serata.
Il costo del viaggio è pari a 238,84 euro ed include volo, vitto, alloggio e tutti i trasporti in loco.
Al viaggio possono partecipare imprenditori agricoli, dipendenti e collaboratori familiari di aziende agricole Emiliano Romagnole.
Le iscrizioni sono aperte fino al 15/04/2022.
Per iscrizioni scrivere a elena.zani@centoform.it
News Progetti per l’Innovazione sito Regione Emilia-Romagna / News Breed4Bio on Emilia-Romagna Region website
Breed4Bio, i primi risultati su rese e lavorazione della semente. I dati raccolti nell’annata 2020-2021 presso le tre aziende agricole biologiche partner del progetto GOI sulle popolazioni di frumento tenero illustrati in un’intervista e due video.
Video progetto Breed4Bio / Video Breed4Bio project
Due interessanti e brevi video dal progetto Breed4Bio che ci spiegano cosa sono le popolazioni di frumento e come ottenerne semente di qualità. Per approfondire il tema è in partenza a febbraio un corso di formazione per agricoltori con sede in Emilia-Romagna, contattateci! Buona visione!
Two interesting and short videos about the Breed4bio project illustrating wheat EPs and how to obtain seeds of quality.
BREED4BIO @ SANA / BREED4BIO @ SANA
Sabato 11 settembre 2021: Breed4Bio è stato presentato al SANA, salone internazionale del biologico e del naturale, presso lo stand della Regione Emilia-Romagna dedicato all’innovazione / Breed4Bio was presented at SANA, the international exhibition of organic and natural food.
EVENTO DIVULGATIVO PROGETTO BREED4BIO
Il prossimo 11 settembre alle ore 12,00 presso SANA – 33° salone internazionale del biologico e del naturale (BO), Open Fields presenterà il progetto Breed4Bio. Relatore: Silvia Folloni. Per info: s.folloni@openfields.it
BREED4BIO PARTECIPA ALL’INIZIATIVA “FORNI E FORNAI” – Breed4Bio at “Forni e Fornai” event
19 Giugno 2021: Breed4Bio ha partecipato all’iniziativa “Forni e Fornai” a Monghidoro (BO). In particolare, con riferimento al progetto, in mattinata è stato possibile visitare i campi di moltiplicazione e sperimentali dell’Azienda agricola Ca’ di Bartoletto. Interventi a cura di Silvia Folloni, Matteo Petitti, Alessandra Sommovigo, Cristina Piazza, il Prof. Stefano Benedettelli e Stefania Grando. Nel pomeriggio si è tenuta la tavola rotonda moderata da Antonio lo Fiego dal titolo: “Il seme: biodiversità e salute“, con la partecipazione di Stefania Grando, Salvatore Ceccarelli, Matteo Petitti, Cristina Piazza, Silvia Folloni ed il Prof. Stefano Benedettelli.
19 June 2021: Breed4bio project participated at “Forni e Fornai” event in Monghidoro (BO). In the morning interested people visited the experimental fields of Ca’ Bartoletto farm. Here, Silvia Folloni, Matteo Petitti, Alessandra Sommovigo, Cristina Piazza, Prof. Stefano Benedettelli and Stefania Grando illustrated the project and the wheat populations. The panel discussion entitled: “The seed: biodiversity and health” moderated by Antonio Lo Fiego with the participation of Stefania Grando, Salvatore Ceccarelli, Matteo Petitti, Cristina Piazza, Silvia Folloni and Prof Stefano Benedettelli was held in the afternoon.
KICK-OFF MEETING
24 Maggio 2021: Parte ufficialmente il progetto Breed4Bio! I partner si sono riuniti in remoto per organizzare l’inizio delle prime attività e condividere obiettivi e finalità del progetto.
24 May 2021: Breed4Bio project officially starts! The partners met remotely to manage the start of the activities and to share the project objectives.